Кирилл Панарин: «Прошлый финал PARI Кубка России стал одним из лучших матчей в моей карьере»

Фланкер «ВВА-Подмосковья» и сборной России, самый молодой капитан в PARI чемпионате России по регби, 21-летний Кирилл Панарин в интервью «РБ Спорт» рассказал о своем капитанстве в клубе, старте сезона для «ВВА», предстоящем финале PARI Кубка России по регби и вызове в национальную команду.

– В этом сезоне вы стали капитаном команды, несмотря на свой юный возраст. Как происходили выборы? Как к этому отнеслись?
– Честно, изначально я был шокирован. На тренировке перед первым матчем в сезоне тренерский штаб сказал, что я капитан, а Виталий Живатов – вице-капитан. Все поздравили меня. Первыми эмоциями были шок и недоумение какое-то. Все-таки в команде есть более опытные ребята – Бабаев, Живатов, Тришин, наверняка, у них бы получалось лучше, чем у меня. Но так решил тренерский штаб, а я уже потихоньку привыкаю к этой роли.

– Что-то поменялось у вас при получении роли капитана?
– Стал больше разговаривать с судьями, прошу обращать внимание на какие-то особенности, которые видят, например, игроки первой линии в схватке. А так ничего особо не поменялось. Я и до этого поддерживал и подбадривал команду, и сейчас этим занимаюсь. Поначалу был какой-то мандраж при общении с судьями. Но от матча к матчу я набираюсь опыта, и волнение уже уходит.

– Вспомним полуфинальный матч PARI Кубка России в Красноярске против «Красного Яра». Что происходило в последние минуты?
– Весь второй тайм был очень напряженным, накал страстей был невероятным. На последних минутах у нас было преимущество в схватке, и командой мы решили продолжить и додавить соперника, либо дело дошло бы до штрафной попытки. Случился в итоге занос Александра Давыдова. Конечно, сначала было недоумение, мы не поверили в то, что произошло. А потом началась бешеная радость. Все-таки не каждый день выходишь в финал PARI Кубка России. Эмоции шквалом навалили на каждого игрока.

– Финал PARI Кубка России в этом году 22 октября снова состоится на «ВТБ Арене», и снова с «Енисеем-СТМ». Прошлый финал Кубка стал для вас, по сути, первым таким важным матчем на таком большом стадионе, чем он запомнился?
– Конечно, атмосферой того матча – было очень много болельщиков, как «Енисея-СТМ», так и наших. Чувствовалась их поддержка и отдача, за что им огромное спасибо. Сам матч по накалу был одним из самых лучших в моей карьере, и он останется в моей памяти надолго, а может быть и навсегда. Все-таки подобные встречи в таких турнирах происходят совсем нечасто.

– Какие ключевые моменты выделите, в которых «ВВА-Подмосковье» может переиграть соперника?
– Нам нужно допустить меньше ошибок, чем «Енисей-СТМ» и воспользоваться своими козырями. «ВВА» всегда славилась игрой на контратаках, возможно, это станет ключевым фактором, который и сможет повлиять на результат в финале турнира.

– Вы вновь получили вызов в сборную России, что для вас это значит?
– Конечно, я не ожидал этого вызова. Очень приятно, что за мной наблюдают. Для любого игрока даже вызов на сборы национальной команды добавляет эмоций. Это показывает, что твой труд не напрасен, и все, что ты делаешь на тренировках и играх, зачем-то да нужно.

– Какие ожидания от игры против «Барбарианс»? Вы сыграете против, в том числе, своих одноклубников – Малана, Малербе, Корффа, Экстина, это добавит интереса?
– Могу сказать, что это будет потрясающий матч. Обе команды получат невероятные эмоции, и мне будет очень приятно выйти и поиграть против моих товарищей по «ВВА» и показать им все, на что я способен. Думаю, что не стоит говорить о какой-то не сыгранности «Барбарианс». Практически все парни в сборной клубов – южноафриканцы, они хорошо знают друг друга, многие играли в одних и тех же клубах.

– В прошлом году вы были признаны Федерацией регби России лучшим молодым игроком сезона. Этот год вы провели сильнее или слабее?
– Честно, не мне это оценивать. Я просто выхожу на поле и выполняю свою работу. А как это получается, решать будут тренеры и другие специалисты.

Полное интервью читайте на сайте «РБ Спорт».

Печать