Больше конкуренции – выше уровень

На вопросы пресс-службы ответил капитан команды военлетов Евгений Матвеев. Вопросов получилось много, ответов тоже.

Для справки:

Матвеев Евгений Юрьевич, 15.04.1984 г.р., г.Пенза.

Капитан РК «ВВА-Подмосковье»

Игрок национальной сборной по регби

4-кратный Чемпион России по регби

Неоднократный бронзовый призер чемпионата России.

Участник чемпионата мира 2011 года.

- Ты уже более 5 лет выступаешь за подмосковную команду, расскажи нашим читателям, как ты попал в регби? Сколько тебе было лет?

- В регби я попал в 13 лет, сидел дома, смотрел телевизор, как раз в это время показывали игру, Пенза играла с какой-то командой. Я посмотрел и мне понравилось. Я знал, что у моего отца есть знакомый, который работал в то время тренером в РК «Пенза», и я попросил его узнать, куда пойти заниматься. С тех пор и началась моя карьера.

- Насколько я знаю, пензенская школа регби одна из самых плодовитых на результативных регбистов. С чем это связано?

- Город Пенза славится регбистами и вообще выдающимися спортсменами. Думаю это связано с традициями и людьми, которые искренне за это радеют. Я думаю, что есть такое качество у пензенцев стремиться быть лучшими во всем. Надеюсь, что на моей родине продолжится сохранение традиций и поддержка регби, и будут появляться новые сильные игроки.

- Расскажи о своем первом тренере, первом игровом опыте? Ты помнишь свой первый матч?

- Моим первым тренером был Сергей Николаевич Горячев. Это очень добрый и открытый человек. Он никогда не ругался на тренировках. И мне хочется передать ему самые теплые слова благодарности за поддержку и работу.

Я не помню, сколько мне было лет, наверное, около 17, когда я в команде Олега Александровича Балашова отправился с командой в московское турне. Мы играли с московскими клубами «Слава» и «Фили». Именно с этого года я стал выступать за основу и выходил на поле каждую игру. На 5 минут, но для меня это была настоящая фантастика, ведь на поле в тот момент играли регбийные звезды: Рачков, Кузин, Кащеев, Дятлов и многие другие.

- Расскажи поподробнее о своем регбийном амплуа,  за какие моменты в игре ты отвечаешь?

- В регби моя позиция - хукер номер 2. Я отвечаю за вброс мяча из линии аута в коридор и за организацию назначаемой схватки. Это очень ответственная позиция, впрочем, как и любая другая. Каждый из команды отвечает за свои моменты в игре, и самое важное в регби – это знать, что вы работаете в команде.

- 21 апреля 2007 года ты дебютировал за сборную России в матче против Чехии? Опиши свои ощущения, когда ты выходишь на поле защищать уже не просто команду, а целую страну.

- Первый матч за сборную я помню очень четко. Эмоции переполняют, когда выходишь защищать свою страну. Это придает сил и уверенности, и еще желание победить. В ту игру мы без труда обыграли сборную Чехии, и, конечно, все испытывали самые приятные эмоции. После победы, чувствуешь прилив сил, хочется еще больше игр, и веришь, что сможешь противостоять даже грандам регби.

- Ты сыграл 51 матч за национальную сборную. Соперники были разные – кто по твоим ощущениям самый опасный для российской сборной?

- Если честно, я сам никогда не считал, сколько матчей сыграл за сборную. И для меня было приятной неожиданностью, когда меня поздравили с 50 матчем. В тот день мы обыграли Намибию, настроение было приподнятым и так. Но внимание оно приятно каждому.

Если говорить о самом сложном и противоречивом сопернике, то я бы отметил Грузию. Я думаю, что это скорее психологический фактор. Еще несколько лет назад Грузия славилась мощной линией нападения и преимуществом в некоторых компонентах, но и наше качество игры не стоит на месте. Сегодня «медведи» стали техничнее, быстрее, сильнее. Наша задача – побеждать и мы работаем над этим.

- Какое качество необходимо в профессиональном спорте? Желание побеждать, упорство, трудолюбие, физическая выносливость? Что тебе помогает каждый день приходить на тренировки?

- Как и в любом другом профессиональном спорте, в регби всегда нужно быть заряженным. Такие качества: как упорство, трудолюбие, работа над своими слабыми местами, физическое и психологическое состояние, крайне важны для спортсмена.

Я занимаюсь ежедневно, потому что хочу играть на высоком уровне. Мы меняем себя на каждой тренировке, улучшаем физику, координацию, тактику. Без каждодневной работы над собой нельзя стать лучшим. И если ты хочешь быть в составе команды, в сборной, то ты должен работать.

- Сколько времени в день ты посвящаешь  тренировкам? Какие еще упражнения делаешь: йога, силовые тренировки, бег?

- По тренировкам могу сказать только то, что тренируюсь ежедневно, кроме воскресенья. Иногда в день бывает по 2 тренировки, но профессиональный спорт – это работа. И необходимо понимать, как важно для спортсмена быть  в своей лучшей физической форме. Конечно, бывают периоды отдыха, я не тренируюсь по воскресеньям, и могу расслабиться в отпуске. Но для тех, кто выбрал профессиональный спорт – отсутствие физической нагрузки скорее проблема, чем полноценный отдых. После тренировок я обязательно уделяю время на растяжку и проработку своих каких-то слабых моментов. Для регбиста главное быть на плаву и легко вливаться в тренировочный процесс после отпуска или травм.

- Ты капитан «ВВА-Подмосковье». Что это значит для тебя лично? Как ты собираешь ребят вокруг себя?

- Быть капитаном, для меня, - это почётное и ответственное звание. Я благодарен своей команде за то, что они доверились и выбрали меня. Для капитана важно иметь взаимопонимание с ребятами, поддерживать и отстаивать интересы команды, как на поле, так и за его пределами. Перед играми мы вместе подбадриваем друг друга и даём установку на игру. Одна из задач капитана команды – создать боевой настрой на предстоящий матч, зарядить энергией и верой в себя.

- И последний вопрос, до сезона Чемпионата России осталось совсем немного времени. Твои прогнозы на предстоящий сезон 2019 года?

- Предстоящий сезон, несомненно, будет интересным. Сборники из команд первой четверки будут задействованы в международных соревнованиях, тем самым это даст шанс проявить себя молодым и перспективным ребятам. Сложно будет предсказать исход встреч. Качество игры, думаю, не упадёт, возможно, будет выше, чем в прошлом году, потому что уровень игроков и команд в России растёт. Если больше команд будут принимать участие в чемпионате, так это только лучше для нашего любимого спорта. Больше конкуренции - выше уровень!

- И, несмотря на то, что я обещала, что прошлый вопрос был последним,  не могу не спросить: почему регби – самая классная игра с овальным мячом?

- Регби - самая классная игра с мячом. Я думаю, этого достаточно. Регби – это не только физическая сила, это настоящая интеллектуальная игра. Регби - игра настоящих мужчин. А для зрителя – регбийные матчи остаются одними из самых зрелищных и захватывающих в мире.