Монино как точка отсчета

Очередное интервью из мира регби. Владислав Созонов рассказал о том, как пришел в спорт с овальным мячом, а еще поделился самой настоящей регбийной тайной.

Для справки:

Созонов Владислав, 09.10.1993 г.р., г.Киев, ЗМС

С 2011 года выступает за РК «ВВА-Подмосковье»

Игрок национальных сборных по регби и регби-7

7-кратный бронзовый призер Чемпионата России по регби

2-кратный Чемпион России по регби-7

Обладатель Кубка России по регби-7

Обладатель Кубка Европейских чемпионов по регби-7

2-кратный чемпион Европы по регби-7

Влад, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в регби?  Как узнал о регби?

Мое детство прошло в Монине, и, конечно же, я не раз бывал на регбийных матчах и внимательно следил за жизнью подмосковной команды, как и все местные мальчишки. Каждого из нас завораживала эта близость чемпионов. Я думаю,  что именно доступность регби рядом с домом и послужила основой для того, что многие ребята пошли заниматься регби.

Сколько тебе было лет, когда ты пришел в регби?

Шесть. И могу сказать, что с первых занятий игра затянула меня. Понимаешь, когда живешь в Монине, то сама атмосфера располагает к тому, что рано или поздно ты столкнешься с регби. Просто кого-то затягивает, а кого-то нет, но пробуют большинство.

Кто был твоим первым тренером?

Петухов Юрий Олегович, но у него в группе я пробыл недолго. Одно могу сказать,  он потрясающий тренер, способный привить любовь к овальному мячу самым маленьким спортсменам. Следующим тренером был Таранов Андрей Борисович, затем Фешин Денис Владимирович, с которым наша группа вплотную подошла к дублю (*дублирующий состав РК «ВВА-Подмосковье»). И уже в дубле мы стали тренироваться под руководством Николая Владимировича Неруша.

Сколько тебе было лет, когда ты перешел в ВВА-Дубль?

Лет 15-16. Дубль – это шанс для мальчишек попасть в основной состав команды. Конечно не сразу, постепенно, но ты можешь проявить себя и показать свои способности. Сначала нас, в период отсутствия сборников, привлекали в профессиональные матчи. И так раз за разом, мы вкатывались в основной состав.

Помнишь свой первый матч?

Конечно, это был матч со «Спартаком», играли в «пятнашку».

Ты прямо сделал акцент, что матч был в регби-15. Ты выступаешь в обеих дисциплинах и в регби-15 и в регби-7. А что тебе больше нравится?

Честно, у меня нет явного предпочтения. Я просто люблю регби.

Твое амплуа - крайний, а ты всегда выступал на этой позиции или были и другие?

Начинал я с девятки, был разыгрывающим, некоторое время играл в центре. Сейчас выступаю за 11-14 номера. Позиция напрямую зависит от спортивных данных и телосложения игрока. И тренер, конечно, видит, где лучше ты сможешь применить свои умения.

В прошлом году у тебя произошло два знаменательных события: ты стал и мужем и отцом. Твоя жена так же, как и ты, играет в регби на профессиональном уровне. Как в одной семье уживаются два спортсмена?

Мы с женой очень близки. Поддерживаем друг друга, подсказываем. Знаете, в чем преимущество жены - регбистки? В том, что она реально оценивает твою игру, видит недостатки, недочеты. И, как близкий и родной человек, может рассказать тебе об этом. Это очень важно. И это скорее еще один большой бонус в развитии семейных отношений.

Влад, у вас недавно родился сын, прошло совсем немного времени. А Надежда уже уехала на сборы и вернулась в строй. Вы не обсуждали, будущую регбийную карьеру вашего сына?

Я думаю, что в такой спортивной семье, как наша, ребенок обязательно будет расти в любви к спорту. Но право выбора, – какой это будет спорт и захочет ли он стать профессиональным спортсменом, остается за ним.

В блиц-опросе ты сказал, что любишь сериалы Marvel и твой любимый киногерой Тор? Представь,  что Тор решил сыграть в регби, на какую позицию он подошел бы лучше всего и почему?

Тор – 100 % мог бы стать центральным. Он сильный, мужественный и справедливый, имеет свою собственную точку зрения и готов ее отстаивать. Тор обладает качествами настоящего регбиста.