Привязанность с первой встречи

Сегодня гость нашей рубрики #интервью старший тренер команды по софтболу «Карусель» Мария Казанцева.

Для справки:

29 лет назад, 4 марта 1990 года в поселке Тучково Московской области была создана подмосковная команда по софтболу «Карусель». Спортсмены подмосковной команды составляют основу национальной сборной и уже более 29 лет радуют поклонников этого необычного для России вида спорта высокими спортивными достижениями.

Мария Николаевна, добрый день, расскажите поподробнее о том, что такое софтбол? Многие ошибочно путают этот вид спорта с бейсболом.

Софтбол - спортивная, весёлая командная игра. В неё могут играть, как дети, так и взрослые. Софтбол переводится как мягкий мяч, но это не совсем верно. Мяч у нас не совсем мягкий и весит около 180 гр. И это первое и главное отличие от бейсбола.

Кроме этого, отличается и манера подачи мяча. Если в софтболе мяч подают снизу, то в бейсболе бросок питчера осуществляется сверху. Бейсбольное поле больше по размеру, также различается и длительность матча. Так в бейсболе 9 инингов (розыгрышей), а в софтболе всего 7. Многим знакомо такое понятие как бейсбольная бита, полностью выполненная из дерева. В софтболе используются металлические биты, более легкие по весу и позволяющие отбивать мяч с большей скоростью, прилагая меньше усилий.

За границей софтбол более популярен, чем в России?

Несомненно, и в Европе, и тем более в Соединенных Штатах, откуда родом этот вид спорта, родители с детства покупают своим детям ловушку и биту. Вы легко можете встретить людей, играющих в софтбол в парке или на спортивной площадке. Например, в той же Японии существуют целые спортивные школы, где дети учатся и тренируются именно нашей игре. В России софтбол не является базовым видом спорта, но те, кто начинают заниматься, очень быстро влюбляются в эту игру.

Существует мнение, что софтбол – идеальный вид спорта для детей и девушек. Это связано с тем, что он менее травматичен?

Вы знаете, я думаю, что главная задача любого вида спорта – это физическое развитие. Спорт помогает оставаться в спортивной форме. Но любой спорт опасен травмами, если не соблюдать элементарные правила безопасности. Профессиональный спорт вообще травмоопасен, ведь спортсмены стараются выкладываться на полную. Поэтому, я не могу согласиться с тем, что софтбол менее травматичный вид спорта, чем какой-то другой. Самое важное, что именно софтбол учит принимать быстрые решения, развивает командный дух и позволяет увидеть новые страны и познакомиться с новыми людьми.

Спортсменки «Карусели» составляют основу национальной сборной по софтболу. У вас занимаются только местные девушки (из поселкаТучково) или есть из других городов?

Я думаю, многие родители отдают детей в секции рядом с домом, потому что так удобнее. Это и причина того, что у нас в команде много местных девочек и девушек. Но также есть девушки, которые приехали с Приморского края, Крыма, Свердловска.

Поделитесь, а как вы попали в софтбол?

Я начала заниматься в 12 лет. Можно сказать, я стояла у истоков основания спортивного клуба "Карусель" и была на первой тренировке клуба. Так началась моя спортивная деятельность от игрока до старшего тренера клуба и национальной сборной. Я хорошо помню своих первых тренеров: Аксентьева А.В. и Муравьёва Н. А. Но также хочу отметить всех российских и зарубежных коллег, с которыми я имела возможность взаимодействовать на протяжении своей спортивной карьеры и продолжаю общаться до сих пор. Эти люди помогали мне совершенствоваться как спортсменке, а также оказали большое значение на развитие софтбола в России.

Самое яркое спортивное событие в вашей жизни?

Наверное, я могу выделить два ярких спортивных момента. Первый момент, как игрока. Это была игра нашей сборной со сборной Чехии за выход в финал. Мы уступили, но накал напряжения и эмоции в этой встрече были настолько сильными, что я долго не могла уснуть.

Самое яркое событие в тренерской карьере - это мой первый выезд со сборной в качестве старшего тренера. Мы завоевали золото в соревнованиях и эту радость победы забыть невозможно.

Какие отношения у вас в команде? Как складываются отношения между девочками?

Мы одна большая семья. Мы проводим много времени вместе.

И напоследок, почему софтбол?

Потому что с самой первой тренировки я поняла, что софтбол идеально подходит моему характеру. Я просто влюбилась в эту игру, и она стала неотъемлемой частью моей жизни.