Дедушка - мой самый главный болельщик

Защитник МФК «Динамо» Андрей Графский рассказал о том, как пришел в мини-футбол, о важности поддержки болельщиков, а также поделился своей спортивной мечтой.

Андрей, ты родился в спортивной семье. Твой отец – профессиональный тренер по хоккею, а Нижневартовск – очень подходящий город для зимних видов спорта. Как же ты попал в мини-футбол?

Мой отец – тренер по хоккею, а дед тренировал детей по настольному теннису, поэтому действительно странно, что я не стал теннисистом или хоккеистом. С самых ранних лет я уже стоял на коньках и уверенно орудовал ракеткой. Но самое интересное, что в мини-футбол меня привел все-таки мой дед. И если в первое время я посещал тренировки и по теннису, и по хоккею, то познакомившись с моим первым тренером по футзалу Шишковским Игорем Станиславовичем, все-таки я остановился на мини-футболе.

А как ты стал выступать за подмосковное «Динамо»?

Тренера в «Динамо» умеют подбирать юных спортсменов. От своей ДЮСШ я в составе команды выступал на чемпионате России по мини-футболу. Мы вышли в финал, где смогли взять золотые медали. После матча меня пригласили на просмотр в «Динамо». Свой первый матч в составе МФК «Динамо-дубль» я сыграл в сезоне 2015-2016.

А ты помнишь свой первый гол? Какие были ощущения?

Ну, самый-самый первый удачный удар по воротам, я, если честно, вспомнить не могу. Зато отлично помню свой первый хет-трик в составе Динамо-дубль. Мы выступали против московского дубля «Дины» и победили со счетом 11:2. Именно в той встрече я забил три гола подряд. Эмоции просто зашкаливали, и я не мог поверить в свою удачу.

У тебя есть спортивная мечта?

Моя самая заветная мечта - золотая медаль чемпионата мира. Чтобы она исполнилась надо много работать. Для начала необходимо попасть в списки национальной сборной и выступать за клубы Суперлиги. Но мечты имеют свойство сбываться. Я восхищаюсь Криштиану Роналду, человеком, который смог из простого мальчишки, живущего в маленьком городке Португалии, стать мировой спортивной звездой. И даже сегодня, несмотря на все титулы и награды, Криштиану продолжает работать над собой и мотивировать молодежь своим примером. Когда видишь успехи других, понимаешь, что все возможно.

У вас в команде сложились хорошие отношения?

Конечно, мы проводим много времени вместе и наши отношения можно назвать не просто теплыми, а именно дружескими.

Расскажи, а кто твой самый преданный болельщик, кто поддерживает тебя и заставляет двигаться вперед?

Во-первых, это мой дедушка Графский Валентин Васильевич. Он самый главный болельщик. Конечно, мои родители. Да, они живут далеко, в Нижневартовске, поэтому могут только смотреть онлайн-трансляции. Мои бабушки тоже смотрят трансляции, но чаще выключают, слишком велик накал эмоций. И, моя девушка, которая приходит на все домашние матчи. Ее я вижу в зале, но чувствую поддержку каждого, кто переживает за меня.

Почему бы ты порекомендовал приводить детей в секции по мини-футболу?

Мини-футбол – это командная игра, которая воспитывает все необходимые для детей качества: чувство дружбы, взаимопомощи, волю к победе, упорство в достижении поставленных целей, дисциплинированность. Кроме того, невозможно играть в командные игры и развиваться только физически. Команда – это всегда большая ответственность и психологическая устойчивость. Ты знаешь, что за тобой твои товарищи и нельзя паниковать или сомневаться.