Точно не футбол и не бокс

Алексей Панасенко, нападающий второй линии «ВВА-Подмосковье» ответил на несколько вопросов пресс-службы клуба и рассказал о том, как он пришел в профессиональный спорт и почему регби – лучшая игра с мячом.

Для справки: Алексей Панасенко, 1983 г. р., родился и вырос в Ногинском районе Московской области.

Мастер спорта международного класса

Амплуа – нападающий второй линии

Игрок сборной России по регби

7-кратный Чемпион России по регби

4-кратный Обладатель Кубка России по регби

Чемпион России по регби-7

Обладатель Кубка Европейский чемпионов по регби-7

Чемпион Европы по регби-7

В 2018 году тренерским штабом команды «ВВА-Подмосковье» был признан самым полезным игроком сезона.

- Алексей, ты родился в Ногинском районе, вырос рядом с Монино. В таких обстоятельствах, наверное, ты с самых ранних лет хотел стать регбистом?

- На самом деле, нет. Я с детства стремился к спорту, посещал разные секции: баскетбол, волейбол, но никак не мог выбрать свое. Всегда чего-то не хватало. Когда мне было 14 лет, в школу пришел тренер Алексеенко Александр Александрович, который позвал всех мальчишек в секцию регби. И я решил попробовать. Тогда многие согласились. Было интересно, ведь регби не самый распространенный вид спорта. И меня затянуло.

- А помнишь свой первый матч, когда вышел на поле в качестве игрока? Сколько тебе было лет?

- Помню, очень хорошо. Это был 1997 год. Матч играли в Таганроге, соперники – московская «Слава». Мне кажется, у меня был небольшой шок. Это было совсем не похоже на тренировки, гораздо больше агрессии, больше эмоций. Мы в тот раз хорошо сыграли. Победили. Я думаю, в тот момент регби еще больше захватило мое сердце.

- Какое влияние оказал на тебя твой первый тренер? Что все-таки способствовало тому, чтобы прийти в профессиональный спорт?

- Сан Саныч (Алексенко Александр Александрович - первый тренер) всегда говорил нам, мальчишкам, что мы будем играть в монинской команде мастеров. С первых тренировок он настраивал, что регби – это наша игра и наше призвание. Тренер заложил в нас дух соперничества, желание побеждать. Мы играли с ровесниками, с ребятами на год старше, не боялись выступать командой. Можно сказать, что именно так закалялся характер. И те, кто остались в регби, потом пришли в команду «ВВА». Это был такой костяк из местных ребят 82,83,84 годов рождения.

- Профессиональный спорт – это серьезное решение. Возможны травмы, жизнь в постоянных разъездах. Тебя не напрягают эти ограничения? Ведь можно было, например, стать юристом и сидеть в офисе.

- Не представляю себя в роли юриста. Травмы – это неприятно, но это часть нашей работы. После травм всегда хочется побыстрее восстановиться и вернуться в строй.

Я понимаю, что придет момент, когда я приму решение о завершении спортивной карьеры. И это будет новый этап моей жизни. Но сегодня, я сосредоточен именно на регби. И это не просто профессия, это дело всей моей жизни.

- Представь, если бы не регби, то какой спорт ты бы выбрал в качестве альтернативы? Футбол? Баскетбол? Бокс? Почему?

- Точно не футбол и не бокс. Я люблю бегать. Если бы не регби, то я бы занялся легкой атлетикой, мог бы проявить себя в длинных дистанциях. А если честно, то даже никогда не думал об этом.

- Расскажи немного о самой команде. Приоткрой завесу внутренних отношений. Как у вас складываются отношения в команде. Приходит молодежь, сложно ли ребятам влиться в коллектив?

- Молодежь приходит, это обычный рабочий момент. Мы - команда, и нет такого понятия старенький или новенький. Конечно, более опытные игроки помогают, подсказывают какие-то моменты. Но вообще, мне кажется, когда ты приходишь в коллектив, то всегда есть те люди, на которых ты ориентируешься. Ты смотришь на них, учишься. Когда я пришел в «ВВА», то со мной играли и Андрей Сорокин, и Павел Барановский. Я смотрел на них, учился. И они, в свою очередь, помогали и советом и делом.

- Чтобы ты сказал молодым ребятам, которые хотят заняться регби? Почему регби – лучшая игра с мячом?

- В регби надо приходить и не надо бояться. Именно регби помогает улучшить физическое развитие, учит дисциплине. Регби – это командная игра, в который каждый может найти свое амплуа. Чем мне нравится регби? Тем, что в регби может играть каждый. Если у тебя что-то не получается, ты можешь компенсировать это другими своими сильными качествами. В регби спортсмен имеет возможность раскрыть свои лучшие стороны и проявить их с наибольшей пользой. Быстро бегаешь – хорошо. Сильный и мощный – отлично. И самое главное, ты точно знаешь, что с тобой на поле выходят твои товарищи, которые всегда помогут и поддержат.