Когда регби выбирает тебя

Сегодня в беседе с пресс-службой клуба на вопросы ответил игрок второй линии РК «ВВА-Подмосковье» Александр Лавров.

Для справки: Александр Лавров, 1991 г. р.

Амплуа – нападающий второй линии

3-кратный бронзовый Призер Чемпионата России по регби

- Александр, начнем пожалуй с традиционного вопроса – как ты пришел в регби?

- Случайно. В 9 классе у нас была возможность на уроках физкультуры посещать тренировки по регби. Конечно, это был такой любительский уровень, но видимо уже тогда я показал неплохой результат. И весной того же года школьный тренер порекомендовал меня в профессиональный клуб.

- То есть твой путь от начала занятий регби до профессионального клуба был достаточно коротким?

- Конечно, нет, это было только начало профессионального пути. В первой команде меня сразу невзлюбили, отлупили, и я понял, что регби – это такой вид спорта, где надо уметь проявлять характер. Кстати, в этом клубе я отыграл недолго. Буквально через несколько месяцев мне представилась возможность перейти в другой клуб, где спортсменам платили зарплату. И я недолго сомневался.

- Получается еще в школьном возрасте, в старших классах, ты уже начал зарабатывать деньги?

- Да, конечно, это были небольшие суммы 3-7 тысяч рублей. Но для парня, который еще учится в школе – это было очень круто. К 11 классу я зарабатывал порядка 15 000 рублей.

- Я знаю, ты учился в институте и играл за профессиональную команду. Расскажи, легко ли совмещать учебу и профессиональный спорт?

- В моем случае, спорт стал той самой основой, которая помогала мне чувствовать себя уверенно. Мои студенческие годы – это не только институт и спорт. Мне необходимо было работать. И если сравнивать, работу на стройке и спорт, который позволяет зарабатывать, то для меня, выбор был очевиден. Я выбрал спорт. И спорт стал моим приоритетом, потому что помог мне стать тем, кто я есть сейчас.

- Мне кажется, что уже пришло время спросить, за какой клуб ты выступал?

- «Булава», Таганрог. Я отыграл несколько сезонов, начиная с 2012 по 2015 гг. Это команда, которая дала мне очень много. Но я чувствовал, что могу достичь большего. И в 2016 году решил попробовать свои силы и в более сильных клубах. Очевидно, что самые сильные клубы России – это красноярское дерби и подмосковное «ВВА». И я выбрал Москву, точнее Монино. Но боялся очень сильно. Конкуренция огромная. И не прогадал. Меня взяли в команду.

- С 2016  года ты выступаешь за нашу подмосковную команду. Поделись своими впечатлениями об этом периоде своей профессиональной карьеры?

- Это классно. Команда, в которой играют настоящие профессионалы. Для меня, простого провинциального паренька, это было конечно, очень необычно. На самом деле много кому хотелось бы сказать спасибо за ту поддержку, советы, которые так помогали мне в самом начале. Это и Александр Войтов, и Влад Коршунов, Алексей Волков, Алексей Панасенко, Артем Фатахов, братья Янюшкины. Мне есть с чем сравнивать, и я могу сказать, что регби – это на самом деле большая регбийная семья. Мой школьный опыт был другим, но, наверное, он был нужен для того, чтобы позже оценить, то что по-настоящему важно. Я думаю, это определённая проверка характера, твоего настроя на спортивную карьеру.

- Саша, а скажи, ты сам родился на Севере, вырос в Таганроге, сейчас живешь в Монино? Интересно, а там где ты родился, играют в регби?

- Нет, не играют. Я родился на Колыме, в детстве жил в поселке Мяунджи, расположенном в 750 км от Магадана. Там нет регби, зато есть лыжи, коньки и сноуборд. Ближайший город, где, насколько я знаю, есть регбийные секции – это Чита.

- Опять минутка традиционного вопроса – если не регби, то что?

- Если бы не регби, то не знаю, скорее всего ничего. Я бы пошел работать. Например, как мой брат, он работает на севере, разбирается в технике, управляет тракторами, драггами. Это настоящий мужской труд. Не знаю,  в нашей семье так принято, чтобы мужик был мужиком.

- В семье ты единственный профессиональный спортсмен? Как оценили твой выбор родные?

- В семье поддерживают мой выбор. И дед, и все мужики считают, что спорт  - это настоящий труд. Мама тоже гордится, но матчи не смотрит, ей страшно, вдруг, что-то произойдет, но радуется каждой победе. Самым преданным болельщиком был мой отец. Он даже на работе смотрел наши матчи. И для меня это очень важно.

- И напоследок, что ты можешь сказать о регби, стоит ли идти в этот вид спорта и почему?

- Я скажу так, обязательно надо заниматься спортом. Спорт выбирает - подходит он тебе или нет. До того, как в 9 классе я попал в секцию регби, я занимался и легкой атлетикой, и баскетболом, и гандболом, и тхэквондо. Но именно регби оказалось той игрой, которая подходит для меня. Регби – это возможность показать свой характер, проявить свою силу и заслужить уважение.